Seminar

Bioindikatoren in der Landschaft  -                                Brutvogelmonitoring als Frühwarnsystem zur Sicherung der Umweltqualität (3. März 2018)

Seminar in Zusammenarbeit mit der Umweltakademie Baden-Württemberg und der Landesanstalt für Umwelt Baden-Württemberg (LUBW)

Foto: NABU / J. Kube

Heimische Brutvogelarten spielen als Bioindikatoren eine wichtige Rolle in der landschaftsökologischen Bewertung von Umweltveränderungen zum Beispiel durch den Klimawandel. Jedes Jahr werden deshalb bundesweit die Brutvogelbestände kartiert. Ziel ist es, den Bestand möglichst flächendeckend und vergleichbar zu ermitteln. Mit den Ergebnissen dieser Bestands-daten wird daran gearbeitet, den Vorgaben der UN-Biodiversitätskonvention sowie des Bundes- und Landesnaturschutzgesetzes und anderer Bestimmungen näher zu kommen.

Dabei sind ehrenamtliche Helfer unersetzlich für die Umweltvorsorge, das Landschaftsmanagement und den praktischen Artenschutz. Mit ihrer Arbeit und ihrem Fachwissen tragen sie dazu bei, die vielfältige Kulturlandschaft, eine (er-)lebenswerte Heimat und nicht zuletzt die Biodiversität zu erhalten.

Ziel des Seminars ist es, Neueinsteigern genaue Kenntnisse über die Methode der Freilandarbeiten und deren Auswertung zu vermitteln.
Das Angebot wendet sich an Personen mit gefestigten feldornithologischen Kenntnissen.

Schwerpunkte:

•      Einführung und Hintergrund zum Brutvogelmonitoring in Baden-Württemberg und Deutschland
  •      Lage und Verteilung der Probeflächen im Land
  • ·   Auswertung und Interpretation der Kartierungsergebnisse.

Samstag, 3. März 2018

10.00 Uhr       Begrüßung und Einführung
Ingrid Stützle, NABU-Vogelschutzzentrum Mössingen

Hintergründe, Ziele und Methoden des Brutvogelmonitorings zur Sicherung der Umweltqualität