Projekte und Partner

Das sind unsere aktuellen Projekte, Partner und Auftraggeber. Außerdem finden Sie hier eine Liste unserer Fachpublikationen.

Brutvogelmonitoring

Im Auftrag der LUBW Landesanstalt für Umwelt, Messungen und Naturschutz Baden-Württemberg koordinieren wir das Monitoring häufiger Brutvögel im Land. Wenn Sie ehrenamtlich daran mitarbeiten möchten, erfahren Sie dazu hier mehr

Tiermedizin

Durch Kooperation mit Universitäten und anderen Institutionen unterstützen wir die tiermedizinische Forschung, insbesondere mit Zulieferung von Probenmaterial.

Warndienst Wanderfalke

Zur Analyse von Umweltschadstoffen bereiten wir abgestorbene Eier von Wanderfalken auf, die jährlich landesweit von ehrenamtlichen Vogelberingern der Arbeitsgemeinschaft Wanderfalkenschutz AGW geborgen werden. mehr

Foto: D. Schmidt-Rothmund

Publikationen

Zu unseren Projekten finden Sie wissenschaftliche und andere Veröffentlich- ungen in ornithologischen Fachzeitschriften hier in der Publikationsliste.

Foto: G. Vogel

Projekt Daimler AG

Die Beratung eines großen Industrieunter-nehmens zu speziellen Fragen des Vogel- und Naturschutzes gehört ebenso seit Jahren zu unseren Aufträgen. Hierbei geht es um das große Produktionswerk der Daimler AG in Sindelfingen.

Foto: E. Gottschalk

Projekt Rebhuhn

Zur Rettung des Rebhuhns im Landkreis Tübingen haben wir ein PLENUM-Projekt beantragt und Vorbereitungen für den Start des Projekts im Jahr 2017 getroffen. mehr

Fischadler - Foto: NABU/Tom Dove
Foto: D. Schmidt-Rothmund

Projekt Fischadler

Wir möchtem dem Fischadler zu seiner Rückkehr nach Baden-Württemberg als Brutvogelart verhelfen. Daran arbeiten wir seit Jahren in einem umfangreichen Forschungs- und Schutzprojekt mit vielen Kooperationspartnern. mehr

Stromleitungen

Um Unfälle von Vögel an Stromfreileitungen zu verhindern, setzen wir uns gemeinsam mit der NABU-BAG "Stromtod" für Schutzmaßnahmen an vogelgefährlichen Leitungen ein.