Projekte und Partner

Das sind unsere aktuellen Projekte, Partner und Auftraggeber. Außerdem finden Sie hier eine Liste unserer Fachpublikationen.

Brutvogel-monitoring

Im Auftrag der LUBW Landesanstalt für Umwelt Baden-Württemberg koordinieren wir das Monitoring häufiger Brutvögel im ganzen Land. Wenn Sie ehrenamtlich daran mitarbeiten möchten, erfahren Sie dazu hier mehr

Forschung

Durch Kooperation mit Universitäten und anderen Institutionen unterstützen wir die tiermedizinische und biologische Forschung u.a. mit Zulieferung von Probenmaterial.

PLENUM Projekt Steinkauz

Zur Wiederansiedlung des Steinkauzes in den Streuobstwiesen  im Landkreis Tübingen werden wir im Jahr 2019 Niströhren anbringen. Dafür suchen wir noch Teams für deren Betreuung.

Warndienst Wanderfalke

Zur Analyse von Umweltschadstoffen bereiten wir abgestorbene Eier von Wanderfalken auf, die jährlich landesweit von ehrenamtlichen Vogelberingern der Arbeitsgemeinschaft Wanderfalkenschutz AGW geborgen werden. mehr

Foto: D. Schmidt-Rothmund

Publikationen

Zu unseren Projekten finden Sie diverse wissenschaftliche und andere Veröffentlich- ungen in ornithologi-schen Fachzeitschriften hier in der Publikations-liste.

Foto: G. Vogel

Projekt Daimler AG Sindelfingen

Die Beratung eines großen Industrieunter-nehmens zu speziellen Fragen des Vogel- und Naturschutzes gehört ebenso seit Jahren zu unseren Aufträgen. Hierbei geht es um das große Produktionswerk der Daimler AG in Sindelfingen.

Foto: E. Gottschalk

Projekt Rebhuhn

Zur Rettung der letzten Rebhühner im Landkreis Tübingen haben wir im Frühjahr 2017 ein mehrjähriges PLENUM-Projekt gestartet. Dazu soll es vor allem mehr Blühbrachen geben. mehr

Fischadler - Foto: NABU/Tom Dove
Foto: D. Schmidt-Rothmund

Schutzprojekt Fischadler

Wir möchtem dem Fischadler zu seiner Rückkehr nach Baden-Württemberg als Brutvogelart verhelfen. Daran arbeiten wir seit Jahren in einem umfangreichen Forschungs- und Schutzprojekt mit vielen Kooperationspartnern. mehr

Stromleitungen

Um Unfälle von Vögeln an Stromfreileitungen zu verringern, setzen wir uns gemeinsam mit der NABU-BAG "Stromtod" für Schutzmaßnahmen an vogelgefährdenden Leitungen ein.