Brutvogelmonitoring Baden-Württemberg

Monitoring häufiger Brutvögel (MhB) in der "Normallandschaft"

Allgemeine Informationen

Im Auftrag der LUBW Landesanstalt für Umwelt Baden-Württemberg koordiniert das NABU-Vogelschutzzentrum das Monitoring häufiger Brutvögel (MhB) im Land. In diesem Projekt arbeiten derzeit landesweit 150 ehrenamtlich tätige Personen, die auf nahezu 200 Probeflächen die Bestände der weit verbreiteten und häufigen Brutvogelarten erfassen. Dadurch existiert ein Frühwarnsystem für den Erhaltungszustand unserer Umwelt.

Haben Sie Interesse an der ehrenamtlichen Mitarbeit?
Bitte rufen Sie uns unter Tel. 07473 / 1022 an, melden sich per E-Mail , mit Briefpost oder Fax (07473 / 21181) und gerne mit ausgefülltem Formular "MhB Interessenserklärung zur Teilnahme" (siehe unten).

Beispielsuche: MhB Probeflächen im Umkreis von 50km um Tübingen

Hier finden Sie freie Probeflächen!

Einen Überblick über das Monitoring häufiger Brutvögel MhB auf Bundesebene und verfügbare Probeflächen in Baden-Württemberg und bundesweit erhalten Sie auf den Seiten des Dachverbandes Deutscher Avifaunisten DDA.

Wenn Sie dort eine MhB-Probefläche für sich reservieren möchten und sich in der Kartenansicht zur gewünschten Fläche befinden, klicken Sie bitte rechts unten auf das kleine weiße Dreieck (= Pfeilsymbol) im blauen Punkt neben "Mehr Informationen". Dann öffnet sich ein Fenster mit der Schaltfläche "Reservieren".

Unterlagen und Material für Kartierende

Hier finden Sie weitere Informationen und Unterlagen zum MhB als PDF-Dateien zum Download:

QGIS-Vorlage zur Digitalisierung von Tageskarten
MhB_Digitalisierung.zip
Komprimiertes Archiv im ZIP Format 1.2 MB
MhB Aufruf zur Mitarbeit
MhB Aufruf Mitarbeit 2018.pdf
Adobe Acrobat Dokument 96.7 KB
MhB Interessenserklärung zur Teilnahme
MhB Interessenserklärung.pdf
Adobe Acrobat Dokument 138.1 KB
MhB BW Kartierungsanleitung 2018
MhB BW Kartierungsanleitung 2018.pdf
Adobe Acrobat Dokument 554.8 KB
MhB DDA-Kürzelliste für Vogelnamen
MhB DDA-Kürzelliste.pdf
Adobe Acrobat Dokument 34.3 KB
MhB Symbole für Verhaltensweisen 2018
MhB Symbole Verhalten 2018.pdf
Adobe Acrobat Dokument 61.3 KB

Hier finden Sie Veröffentlichungen, in die Ergebnisse aus dem Monitoring häufiger Brutvögel MhB Baden-Württemberg eingingen.

Hier finden Sie weitere ausführliche Fachinformationen zum Vogelmonitoring, zu Fragen der Avifaunistik und Ornithologie sowie zum Vogelschutz:

DDA - Dachverband Deutscher Avifaunisten

DO-G - Deutsche Ornithologen-Gesellschaft

DRV - Deutscher Rat für Vogelschutz

LUBW - Landesanstalt für Umwelt Baden-Württemberg

MPI - Max-Planck-Institut für Ornithologie (Vogelwarte Radolfzell)

OGBW - Ornithologische Gesellschaft Baden-Württemberg

Schweizerische Vogelwarte Sempach