Brutvogelmonitoring Baden-Württemberg

Monitoring häufiger Brutvögel MhB in der "Normallandschaft"

Im Auftrag der Landesanstalt für Umwelt, Messungen und Naturschutz Baden-Württemberg (LUBW) koordiniert das NABU-Vogelschutzzentrum das Monitoring häufiger Brutvögel (MhB) im Land. In diesem Projekt arbeiten derzeit landesweit über 100 ehrenamtlich tätige Personen, die auf mehr als 200 Probeflächen die Bestände der weit verbreiteten und häufigen Brutvogelarten erfassen. Dadurch existiert ein Frühwarnsystem für den Erhaltungszustand unserer Umwelt.

Haben Sie Interesse an der ehrenamtlichen Mitarbeit?
Bitte rufen Sie uns unter Tel. 07473 / 1022 an, melden sich per E-Mail, mit Briefpost oder Fax (07473 / 21181) und mit ausgefülltem Formular "MhB Interessenserklärung zur Teilnahme" (siehe unten).

Hier finden Sie Informationen und Unterlagen zum MhB als PDF-Dateien zum Download:

MhB Aufruf zur Mitarbeit
MhB Aufruf Mitarbeit 2018.pdf
MhB Interessenserklärung zur Teilnahme
MhB Interessenserklärung.pdf
MhB BW Kartierungsanleitung 2017
MhB BW Kartierungsanleitung 2017.pdf
MhB DDA-Kürzelliste für Vogelnamen
MhB DDA-Kürzelliste.pdf
MhB Symbole für Verhaltensweisen 2018
MhB Symbole Verhalten 2018.pdf

MhB Probeflächen im Umkreis von 50km um Tübingen

Einen Überblick über das Monitoring häufiger Brutvögel MhB auf Bundesebene und verfügbare Probeflächen in Baden-Württemberg und bundesweit erhalten Sie auf den Seiten des Dachverbandes Deutscher Avifaunisten DDA.

Nachfolgend finden Sie Veröffentlichungen, in die Ergebnisse aus dem Monitoring häufiger Brutvögel MhB Baden-Württemberg eingingen.

Hier finden Sie weitere ausführliche Fachinformationen zum Vogelmonitoring, zu Fragen der Avifaunistik und Ornithologie sowie zum Vogelschutz:

DDA - Dachverband Deutscher Avifaunisten

DO-G - Deutsche Ornithologen-Gesellschaft